goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

小梅の梅干を本漬けに

2008-06-05 | 果実酢・果実酒・梅仕事
小梅を追熟させていた。

一日目


二日目


三日目


肌寒い雨の日が続いていたので心配していたが
三日目になると萎びているものも出てきたので
あまり黄熟にこだらずに漬けることにした。

ここまで黄色いのは全体の1/3くらい。


全部を梅干にするのだが、
こちらは果糖や氷砂糖を使ったもの。

上の瓶は小梅650g 粗塩65g 果糖65g
下の容器は小梅500g 粗塩50g 氷砂糖50g(3回に分けて入れる)

塩分10%と減塩レシピなので、
万が一のことを考えてこれらは冷蔵庫に入れた。
12時間しないうちに梅酢があがってきて一安心。


こちらは塩分15%の普通の梅干。

重石は梅と同量にして、
日のあたらない涼しい場所に置いた。

梅酢もばっちり。


よし! これであとは毎日チェックしつつ
土用干しを待つばかり。

このあと、古城梅、南高梅、十郎梅が
順繰りにやってくる予定なので、
まだまだこれは小手調べなのであった。




最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もにもに)
2008-06-06 21:40:09
いよいよ、漬け込みですね。
塩の加減で、対応が違うんですね。
しかもこのあと、各地のお梅さんが、まだまだ。
梅作業は、つ・づ・く!ですね。(笑)
返信する
もにもにさん (プルコ)
2008-06-06 23:59:47
重石をしないやり方は今回初めてだったのですが
今のところ順調でほっとしてます。

小梅はこれであとは土用干しまで様子を見るだけなので一段落ですが、
このあともつ・づ・く!

完熟南高梅のジャムが食べた~い!
返信する
がんばってますね (暇なとき・・・)
2008-06-07 06:51:36
とうとう本漬けですね
小梅は量が多いので
土用干しなんて
また大変でしょうね。
でもその大変なのがまた
楽しんですけどね!
返信する
お疲れ様です~! (こうめ)
2008-06-07 11:06:39
ようやく小梅が終わったんですね!
梅酢もバッチリ!果糖の梅干しも楽しみです♡
プルコさん宅にも梅の波状攻撃が(笑)
確か「古城」は西の方の青梅ですかね?去年は鶯宿、今年は白加賀で、古城は漬けた事がありません。
ああ、それも楽しみです~!自分の梅仕事のみ
ならず、他の方の梅仕事を拝見するのも大好き
です。プルコさんはきめ細やかでとっても参考
になりまする!
返信する
暇なとき・・・さん (プルコ)
2008-06-07 21:26:20
朝晩と梅酢に浸った小梅をチェックしておりますが、今のところ順調であります!
このままトラブルなしに土用干しを迎えたいな~。

漬け込んだあとも、モモのような甘い香りがふわんとしてうっとりしています。
返信する
こうめさん (プルコ)
2008-06-07 21:48:09
梅酢が出てぺちゃっとなった小梅が小さくて、できあがりは本当にミニ梅干になるんだろうな~と楽しみです。
果糖と氷砂糖の違いも楽しみですね。
氷砂糖のほうがコクが出ますが、果糖はスッキリとした甘さで勝負です。
土用干しを経てどう変わるのかしら…わくわく。

古城梅、どうも西のほうっぽいですよね。
鶯宿、白加賀はまだ使ったことがありません。
今日は出先の八百屋で白加賀をみたのでとても気になりましたが
そろそろ古城がきそうなのでガマンして帰りました。

私も梅仕事をなさっている方のお話を読むのが大好きです。
こうめさんとこにうかがうと、ついつい過去記事までひっくりかえしてあれこれ拝見してしまいます。
返信する